English
?

垃圾分類不可小視背后折射多種文化差異

2017-08-25 13:36 來源:20170820《留學》雜志總第87期 
2017-08-25 13:36:42來源:20170820《留學》雜志總第87期作者:責任編輯:徐皓

  日本、韓國、新加坡等東南亞國家與中國的歷史交流源遠流長,從飲食到文化,總有相似或相同之處,對于剛到這些國家留學的中國留學生而言,除了最初的語言以外,一切似乎都比較順利。然而當問到這部分學生有什么不習慣的地方,他們競異口同聲:“扔垃圾!”?

  日本垃圾分類細致

  多達518項

  在日本,垃圾分類有著嚴格的規定,橫濱市政府垃圾分類的準則多達518項,可印刷27頁之多。新居濱市僅生活垃圾就分為8大類:可燃燒垃圾、不可燃燒垃圾、塑料容器和包裝、瓶和罐、有PET標識的塑料瓶、廢紙類、有害垃圾和大型垃圾,針對不同的垃圾也分別有詳細的投放方法的規定(如可燃燒垃圾、不可燃燒垃圾、塑料容器和包裝要裝在45升以下透明或半透明的垃圾袋里;瓶和罐以及有PET標識的塑料瓶則要放到指定的網兜內;而大型垃圾則必須申請上門收集等??在日本留學兩年的含笑(化名)告訴《留學》記者,因為是日語專業,她剛來日本時,覺得一切都很好,只除了一件事外,那就是她每天都被扔垃圾這件事攪得頭疼。

垃圾分類不可小視背后折射多種文化差異

  日本的垃圾桶分類

  含笑在日本札幌市上學,上學期間,就收到了學校發給留學生的一本垃圾收集日歷,分類之詳盡,令人咋舌。“每月第一個周一禁止扔垃圾,第二個周一扔雜紙(至今仍沒搞清楚),第三個周一扔枯枝爛葉,第四個周一扔不可燃垃圾;每周二扔可燃垃圾,周三扔打碎以及不要的盤子碟子等,周四扔瓶子、易拉罐和塑料,周五扔不可燃垃圾。”講到這里,不僅含笑,《留學》記者也被如此繁瑣的規則弄得暈頭轉向。除了弄清垃圾的具體分類以外,還要按照具體的時間規則操作,讓初來乍到的她手忙腳亂。

  由于不熟悉垃圾的傾倒方式,初來日本的含笑錯過了廚余垃圾的日期,因此不得不將袋子放在室內將近一周時間,垃圾腐敗的味道彌漫房間,讓她至今記憶猶新。吃一塹長一智,這次經歷讓她吸取了經驗教訓,再也不敢輕視垃圾分類及傾倒時間這件事情。含笑說:“我一直覺得札幌的垃圾分類太麻煩,直到另一名同學告訴我,他所在的學校地區,垃圾分類有55種,我竟然瞬間覺得自己很幸福。”

  然而事情遠遠沒有結束,因為不同地區的具體規則不一,如果居住或學習地址變換,則需重新學習另一套垃圾分類標準,因此對于中國留學生而言,學會垃圾分類,是必須掌握的留學生活技能。

  韓國廚余垃圾

  需專用塑料袋

  韓國在20世紀90年代開始推行垃圾分類,與日本異曲同工,韓國實行按量付費制度,以便從源頭減少垃圾排放量,并最大程度保證可回收垃圾的分類投放。經過約30年的推行,至今頗見成效。

垃圾分類不可小視背后折射多種文化差異

  美國街道旁的垃圾桶

  韓國在垃圾分類方面的要求也相當細致,在韓國學習5年的曉悅(化名)用了至少一個學期,才慢慢適應分類的習慣。“留學生宿舍樓下,垃圾桶就有6個,玻璃瓶、塑料瓶、金屬瓶要放進不同的可回收垃圾桶,玻璃瓶上的金屬瓶蓋要放到金屬回收桶,塑料瓶上的軟塑料貼紙不能放在塑料回收桶里,要放在另一個桶里,盛放廚房垃圾的塑料袋必須使用專用垃圾袋??”小悅表示,這些規則細小繁雜,瑣碎多樣,讓傻傻分不清可回收和不可回收垃圾的她傷透了腦筋。

  “我原來一直以為食品包裝紙是可以回收的,在國內也是扔進可回收垃圾桶的,到了韓國才知道,被食物污染的紙制品是不能放在可回收紙桶的。”為此,初來乍到的她沒少被宿舍管理員警告。

  由于首爾大學的留學生公寓配備廚房,熱愛四川美食的曉悅少不得親自下廚犒勞自己的中國胃。最初,她按照國內的習慣,在廚房垃圾桶上隨意套上塑料袋,盛滿后就扔進樓下的垃圾桶了,然而幾天后曉悅發現,她的垃圾被放在垃圾桶外,幾日無人運走。“怎么回事?把我的忘了?我扔錯了?不對啊,別人的都運走了,只剩我的。”一周以后,摸不著頭腦的她在詢問了宿舍管理員后,恍然大悟,原來廚余垃圾需要購買專用的塑料袋,才能扔進廚余垃圾桶,否則是無人運輸的。明白這點的曉悅這才前往超市購買專用塑料袋。“這種塑料袋價格昂貴,我都舍不得扔垃圾了(笑)。”

  中國留學生不會垃圾分類

  只因大環境缺失

  雖然推行時間不長,但提及垃圾分類,生長在當代的中國學生們無一不曉,然而來到對垃圾分類要求極高的國家,不少中國留學生心有余而力不足。

  相比于日韓等國家,中國在垃圾分類的細致程度上望塵莫及,單以塑料材質的塑料瓶為例,在日本,瓶子的不同組成部分被劃分到不同的垃圾類別:瓶蓋和圍繞瓶身的塑料紙屬于“其他塑料容器包裝”(不同地區對瓶蓋所屬分類有不同的規定),而瓶身則屬于“PET塑料瓶”的類別,在投遞垃圾時,要將飲料瓶拆分清洗并壓扁后分別投放進不同的指定垃圾袋里。

  在化學家的眼里,不可回收的物品稀少,不論是塑料、金屬、紡織品、紙制品、電池,甚至是食物殘雜都是有辦法回收再利用的,然而垃圾分類的復雜程度比絕大多數人想象的都要高。眾所周知,中國的垃圾分類簡單,主要分為可回收和不可回收垃圾兩種,中國學生在這樣的環境下長大,對于垃圾分類的概念是迷茫的,遠不能滿足其他國家的分類要求。

  盡管如此,去到國外的留學生們卻能很快學會垃圾分類方式,這得益于日本、韓國等國多年的的推行力度。在日本的留學生告訴《留學》記者,“日本不同的包裝分類有七八種,而且不同的雜物箱上標識很明確,可以一目了然地知道手頭的物品屬于哪種垃圾類型,熟悉之后,就可以比較輕松地完成垃圾分類。”

  習慣成自然

  垃圾分類需從小培養

  雖然中國的生活垃圾特性與其他國家有所區別,尤其是廚余垃圾,幾千年引以為豪的飲食文化,讓這部分生活垃圾比例遠高于其他國家,并且以含水率高、含油量高、有機物高著稱,對垃圾分類造成一定影響,但歸根結底,留學生在垃圾分類上的差距在于沒有養成習慣。

  在日本,垃圾分類由父母手把手教授,一代代的傳承下來,日本人從小就習慣了這樣的垃圾分類方式,并熟知分類標準,即使地區不同,基礎仍在。對于他們來說,垃圾分類是生活的組成部分,沒有過多的負擔。而中國垃圾分類雖然提倡多年,但一直沒什么成效,這不僅源于政府政策的執行力度不夠,而且因為公民的環保意識不足,中國留學生群體并沒有養成這種良好的習慣。

  在大環境上,中國政府對垃圾分類的執行力度不夠,在分類和運輸的過程中并沒有強制性要求。含笑告訴《留學》記者,在日本,不僅垃圾分類有相應的規定,而且垃圾收集日和具體投放時間也受到嚴格的限制,如果錯過了規定日期的指定時間,就只能將垃圾存放到下個收集日再進行投放,如果不嚴格執行垃圾分類,將面臨巨額的罰款。

  為保障“污染者付費”原則有效實施,韓國對于違反相關規章制度行為也實施嚴格的處罰,如不按照規定使用垃圾袋、沒有正確分類一般垃圾和食物垃圾、不分類投放等,罰金將隨次數增加而遞增。

  含笑表示,日本大部分地區的大學都會為留學生提供不同語言的垃圾分類手冊,中國留學生自然也會獲得專門的中文版。部分大學對短時間內不能適應垃圾分類的情況,會采取一定措施,最常見的是留學生宿舍額外收取垃圾處理費。“當然,各地的規矩不同,有嚴有松,有的是交錢了事,有的則是不學就交罰款。”

  含笑和曉悅告訴《留學》記者,在日本或者韓國,民眾對垃圾分類的做法也不是全都支持的。“有必要分得那么仔細嗎”“這不是太麻煩了嗎”諸如此類的抱怨聲在網上也是不絕于耳。含笑表示,雖然也有人抱怨,但是支持的人還是占絕大多數。客觀來講,垃圾分類無論是從環境角度,還是經濟角度考慮都是大有好處的。正是因為大家都遵守正確處理垃圾的規定,才能保證干凈整潔的街道和優美的環境。

  雖然簡化

  但美國垃圾分類仍需知曉

  日本韓國實行垃圾分類,有效地提高了垃圾的利用率,節約了經濟和資源成本,這對于國土資源小的兩國,無疑是必要的。在現今時代,世界上實行垃圾分類的國家不在少數,在美國,無論住公寓還是私宅,倒垃圾都有相應規定,但相對于動輒七八個垃圾桶的日本和韓國而言,已經簡化很多。

  對于沒有申請到宿舍的留學生來說,同樣需要知道分類標準。在私宅(HouseTown House)附近,通常擺放綠色和藍色兩只垃圾箱。綠色垃圾箱用來裝可再生利用垃圾,如紙質物品(沒有使用過的紙箱子、紙巾盒,紙箱需要進行拆解和壓扁放入綠色垃圾桶或寫有Paper()的黃色垃圾桶內,以免占用較大的空間)、酒瓶、飲料瓶、易拉罐等。藍色垃圾箱是用來裝不可回收利用垃圾的,如剩菜剩飯、菜根果皮等生活垃圾。生活垃圾必須先用塑料袋裝好并扎緊袋口,不要有殘渣和水汁漏出。公寓樓中,一般每層都會有丟棄垃圾的房間,廚余垃圾等在用塑料袋裝好后可直接扔進垃圾通道,飲料瓶、廢紙則需單獨放入指定垃圾桶中。

  美國的垃圾分類規定必須嚴格遵守,否則,環衛部門將視情節輕重,對違規者處以25美元至500美元的罰款。假如將剩菜與廢紙放在一起丟到垃圾箱,環衛部門可能根據廢紙中的線索找到垃圾的來源,環保部門會寄信函提醒,如果再次違規會遭罰款處罰。因此,寄宿家庭的留學生們不能掉以輕心,以免帶來不必要的麻煩。

  拎客1

  美國垃圾分類注意事項

  ●舊家具、衣服、電器、廚具、建筑垃圾等物品,不能放進垃圾箱,必須自己送到垃圾場或請收廢品公司上門抬走,但需要付搬運費給廢品回收公司。

  ●電池有固定回收地點,一般城市的City Hall(市政廳)都設有回收點。

  ●藥品、過期藥品、針頭和注射器需要送歸藥店處理。

  ●油漆、涂料等化學制劑,需要送到專門的有害物品回收站。

  拎客2

  新西蘭:家家3個垃圾桶

  新西蘭各家各戶都有3個垃圾桶,分別為綠色、黃色和紅色。

  綠桶盛放的是可再利用的有機垃圾,如植物、動物、食物殘渣等,垃圾在里面自我發酵,回收后主要用于有機肥料等的生產。

  黃桶用來裝干凈的可循環廢物,如舊瓶子、舊報紙、舊塑料袋等。

  紅桶裝的則是能放在綠桶、黃桶之外的其他垃圾。如果居民在可回收垃圾桶中放了大量不屬于“可回收”范圍的物品,回收公司會在垃圾桶貼一張“告知”并拒絕回收。

  一般來說,不可回收的生活垃圾每周收一次,可回收垃圾則每兩周收一次。回收垃圾的當天早上,市民必須把垃圾桶或垃圾袋放在馬路邊,而且60升的垃圾袋不得超過10公斤重。(記者_李育)

  本文原文刊登于《留學》2017年第16期雜志(總第87期),08月20日出版

垃圾分類不可小視背后折射多種文化差異

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

小老弟影院在线播放_青青草视屏_天天草天天啪2017蕉_欧美av_在线观人色情 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>