English
?

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

2019-11-28 16:02 來源:留學雜志 
2019-11-28 16:02:10來源:留學雜志作者:責任編輯:孫宗鶴

  2019年是中日青少年交流促進年,今年6月,中日兩國元首在大阪會晤,達成十點共識,為中日關系發展指明了方向。

  11月25日,國務委員兼外交部長王毅在東京同日木外相茂木敏充共同主持中日高級別人文交流磋商機制首次會議,為中日教育交流與合作提供新的頂層設計和制度保障。

  會議達成包括“確定2020年為‘中日文化體育交流促進年’、恢復和擴大中日雙向修學旅行”等八項重要共識,計劃未來五年內安排三萬名青少年實現交流互訪。

  在此背景下,11月27日,由中國教育國際交流協會主辦,日中文化交流中心(環球翔飛教育集團)承辦,中華人民共和國駐大阪總領事館、日本文部科學省、大阪府及大阪市、大阪大學等共同協辦的第六屆中日教育交流會在大阪新大谷酒店隆重召開。

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

全體貴賓50人合影

  中華人民共和國駐大阪總領事館大使銜總領事李天然、中國教育國際交流協會副會長、秘書長趙靈山、日本文部科學省高等教育局國際戰略分析官林和彥、大阪大學總長西尾章治郎、日中文化交流中心總代表李欣立等領導和嘉賓出席會議并致辭,中國教育國際交流協會國際合作部副主任張瓊瓊主持大會開幕式。

  來自大連理工大學、吉林大學、大阪大學、廣島大學、上智大學等152所中日兩國大學及中等院校,共計400余位校領導及師生出席了本屆大會。

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

中華人民共和國駐大阪總領事館大使銜總領事李天然

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

中國教育國際交流協會副會長、秘書長趙靈山

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

日本文部科學省高等教育局代表林和彥

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

大阪大學總長西尾章治郎

  為落實2018年第五屆中日教育交流會期間中國卓越大學聯盟與日本國立六大學聯盟簽署的《淡路島宣言》,大連理工大學副校長朱泓做了題為《中日大學一流人才“同窗”友情育成計劃——中日大學的時代責任》的特別報告。

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

大連理工大學副校長朱泓

  吉林大學副校長鄭偉濤及大阪大學理事、副校長河原源太就“中日教育交流與大學管理體制改革”進行了主旨演講。

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

吉林大學副校長鄭偉濤

《“雙一流”建設:中日教育交流的新機遇》

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

大阪大學理事、副校長河原源太

《實現可持續社會的人才培養-中日教育交流的未來》

  當天下午,大會分別以“中日大學校長論壇”、“中日關系論壇”、“中日醫學交流論壇”、“中日高職論壇”、“大學生國際創業大賽”和“中日教育交流會”六個分會場同步進行。

  在“中日大學校長論壇”上,中日校級領導及代表先后圍繞“‘一帶一路’倡議與中日高等教育交流”、“中日高等教育質量保障與學科質量認證的可行性”、“中日大學高水平科研合作展望與挑戰”和“中日大學國際化與學生流動”四個議題展開深入研討,雙方均表示今后將進一步擴大互派規模,切實做好、推進好本校的國際化發展工作。

  論壇上演講的嘉賓領導先后為:重慶交通大學校長唐伯明、上智大學副校長江馬一弘、華東政法大學副校長張明軍、廣島大學理事副校長佐藤利行、北陸大學專務理事周航。

  東北師范大學人文學院副校長趙俊峰與長崎大學副校長多田彰秀分別主持上下半場論壇。

  “中日關系論壇”尚屬首次舉辦,來自兩國政府、院校相關領域的權威專家學者圍繞“變化中的世界與中日關系”主題就中日政治關系、國際環境新變化與中日合作、中日經濟的發展前景等內容進行了交流探討。

  中國教育國際交流協會副會長、秘書長趙靈山開場致辭,清華大學國際關系研究院劉江永教授、日本眾議院議員近藤昭一等先后登臺演講。

  “中日醫學交流論壇”則以“生命科學的創新”為主題,探討中日醫學界對iPS細胞技術的最新研究與展望;在中日教育交流(展)會現場,來自中日兩國百余所院校、科研機構、教育機構踴躍參與,雙方分別以各自院校的留學生派遣制度、海外學分認定及轉換制度的分享重點展開一對一的交流。

  “中日醫學交流論壇”上,大阪大學大學院醫學系研究科長森井英一開場致辭,大阪大學醫學部附屬醫院未來醫療中心長名井陽主持論壇。大阪大學大學院醫學系研究科心臟血管外科學澤芳樹教授、吉林大學公共衛生學院副院長劉晉宇等嘉賓學者先后發言。

  “中日高職論壇”中,20余所中日高職和專門學校先后登臺進行推介交流,各院校代表與日中文化交流中心簽訂了戰略合作協議。

  “中日教育交流會(展)”則以展會的形式,邀請到中日兩國百余所大學、專門學校、高中及企業機構單位代表就國際交流合作展開面對面交流。

  作為交流會活動的重要活動之一,第四屆“大學生國際創業大賽”決賽暨頒獎典禮也圓滿落下帷幕。來自中國、日本及越南的10所大學的61位選手入圍角逐,盛況空前。

  28日,中國教育交流高校代表團將分別訪問大阪大學、滋慶學院、大阪府立北野高等學校并召開專題研討會,針對兩國院校間的“國際交流與學分轉換、學位認定”、“學生海外留學安全管理”、“來華留學”等熱點問題進行深入地學習交流。

  訪問期間,來自40余所高中學校代表將出席參加中日高中交流論壇。該論壇是首次舉辦,分前后半場依次舉行,前半場系中方高中學校推介演講,后半場中日雙方學校以會展的形式自由交流。

  29日,中國教育交流高校代表團將前往京都并在京都大學聯盟進行考察交流。本次會議日程緊湊、內容豐富,與會者紛紛表示受益良多,會議取得了預期目標。

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

大會400人合影

  截至目前,中日教育交流會已成功舉辦六屆,成為中日兩國教育界交流的重要平臺之一。日本關西地區大阪、神戶和京都等為代表的地區教育資源優厚,名校匯集,由此成為第六屆盛會的選址所在。

  中日兩國人文交流淵源深厚,積淀了兩國獨特的文化交融,凝聚成聯結兩國人民的牢固紐帶,形成了促進兩國關系發展的不竭動力。

  2019年是新中國成立70周年,也是日本的令和元年,中日關系站在新的歷史起點上迎來新時代。

  本屆交流會作為落實中日高級別人文交流磋商機制的實踐舉措之一,具有重要意義。大會的成功舉辦將進一步推動中國高等院校與日本高等院校的緊密合作,為中日人文教育提供更加廣泛的對話交流平臺,促進中日兩國間的友好交流。

  第七屆中日教育交流會將擬于2020年11月在上智大學舉辦。

  日中文化交流中心

  2019年11月27日

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

深化人文領域交流,第六屆中日教育交流會舉辦!

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

小老弟影院在线播放_青青草视屏_天天草天天啪2017蕉_欧美av_在线观人色情 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>